vasilist (vasilist) wrote,
vasilist
vasilist

Мотивация грибов

Я совсем не грибник, не люблю это дело, да и в грибах не разбираюсь.

Но время от времени все равно выбираюсь и даже нахожу грибочки. И как все остальные люди с корзинками и ножами я встречаю ядовитые грибы, которые так или иначе маскируются под съедобные. У одних это получается на троечку, смотришь белый торчит во мху, а на деле ножка полая или шляпка пластинчатая или юбка на ножке. Вторых совсем не отличить от настоящих, все эти ложные, которые в последний момент выдают себя розовением или горечью.

Я могу понять рябину. Сделала свои ягодки красными и манящими, птички прилетают, съедают и потом с пометом рассаживают новые деревья. Но притворяться съедобным. Какая мотивация должна быть у гриба, чтобы он пытался вас прикончить? Это не способствует размножению вида, не отпугивает животных и людей, а даже наооборот, это не залог долгих лет жизни. Эти твари просто хотят кого-нибудь прикончить. И некоторые из них добиваются своей цели. Каждый год люди становятся жертвами этих хладнокровных убийц.

Подумайте только, каждый сезон ядовитые грибы придумывают новый способ обмана. На днях я видал абсолютно глупую попытку прикинуться съедобным. Внешне он выглядел совсем как белый, цвет был подобран просто идеально, как и форма шляпки, как и место обитания, но пластинчатость выдала в нем злодея. А ведь не все могут оказаться такими бдительными.

Второй вопрос который не дает мне уснуть, почему они выдают себя? Даже самый крутой ложный подберезовик становиться розовым на срезе или горчит на вкус. То есть в принципе, он не хочет вас убивать, если вы достаточно умны, подкованы и внимательны.

Можно предположить, что в этом искусственно безопасном мире только грибы продолжают отсеивать из человеческого рода слабых и некрасивых.

А если серьезно, кто знает зачем они косят под съедобные?

Tags: грибы, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments