vasilist (vasilist) wrote,
vasilist
vasilist

Египет. (Вторая часть. Луксор и дорога к нему.)

Дорогу в Луксор (как кстати правильно Луксор или Люксор?) можно разделить на две части: через горы и пустыню и параллельно Нилу. На горы интересно посмотреть только первые несколько минут, потом всё скучно и однообразно. До Нила у нас было три крупных пропускных пункта, с множеством вооруженных солдат и остановленными машинами и автобусами. На первом, наши фамилии, имена и отели записали в какой-то бланк. Фотографировать на пропускных пунктах, категорически запрещено.






Путь кстати не близкий, поэтому мы несколько раз останавливались. На первой остановке можно было попить кофе, чай, сходить в туалет, сфотографироваться с бедуином, верблюдом, его спутницей и с козликом на ишаке, всё за доллары.






Бедуины или просят денег у туристов или живут далеко в пустыне, выращивают марихуану и курят её. Первые живут прямо на улице, возле остановок туристов.





Или в шалашах.





После гор начинается Нил, и деревушка вдоль всей реки. Если бы не пикапы, припаркованные возле некоторых домиков и спутниковые антенны, я бы подумал, что мы в прошлом. Здесь мало, что изменилось с ходом времени. Люди с утра до вечера возятся в земле. Становится понятно насколько сильно зависит менталитет человека от его места жительства. Египтянин, имеющий здесь землю, считается богатым.





Всех больше напрягаю посты. Вдоль Нила они через каждые двадцать минут. Они не большие, около пяти вооруженных человек, но водителю приходится снижать скорость, проходить змейку, а иногда и вообще останавливаться.

И вот начинается Луксор.

Правительство Египта решило превратить Люксор в один большой музей, поэтому сносят очень много домов и ведут раскопки.





Вообще здесь, как и в Хургаде, в центе чисто и людно, чуть в сторону и разруха.




В Луксоре очень много повозок.





Очень много.





В Хургаде мы не видели женщин, одну бабулечку только. Мы даже подумали, что их не пускают на улицу, но в Луксоре наши подозрения не оправдались, здесь много женщин.





В галабеях (национальная одежда) здесь ходят далеко не все. В центре почти все в джинсах и кофтах. Мотоциклов кстати тоже много.





И вот, нас, как и остальных туристов привозят в какой-то храм. Поражают масштабы созданного.





Я всё время думал, что количество животных изображенных на рисунках, мало и они часто повторяются. Не ожидал я увидеть утку и осу.





Или нескольких разных птиц и парнокопытного.





Помимо древеигипедских надписей здесь можно встретить и надписи на других, всевозможных языках. Надписи на одном языке как правило располагаются рядом.





Туристы очень ведомые, верят всему, что говорит гид. Если он говорит, что именно этот скорабей выполняет желания, толпы идиотов начинают его трогать.





В Луксоре, мы впервые увидели на улице собаку, в Хургаде только кошки бродят.





После нас повезли в храм Хачипсут. По пути показали дома очень богатых египтян, которые скупили половину Египта и не только. Дело в том, что под этими домами были входы в гробницы, их разворовали, и съехали отсюда миллионерами.





На храм Хачипсут можно посмотреть издалека и всё. Внутри делать абсолютно нечего. На вагончике ещё можно покататься.





В туристических местах тебе постоянно хотят что-нибудь подарить, будь то цветочек с куста сорванный или камень поднятый с земли, или просят сфотографироваться вместе. Если возьмёшь подарок или своткаешся, у тебя будут просить деньги и не отстанут, пока не дашь. За эти камешки просили наш мобильный телефон :)





В Египте очень много русских надписей, треть из них сделана без русских букв.

Tags: Египет, Поездки
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments