?

Log in

Из раннего. - Александр Смеловский
March 19th, 2011
10:47 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Из раннего.
Мой единственный, пусть и короткий, но законченный рассказ (не считая нескольких сказок, которые не были сохранены на носителях). Написал его больше трёх лет назад. Сегодня решил выложить (орфография сохранена ;))


Игра со смертью.


«Знакомые и близкие навряд ли смогут понять, зачем я это сделал. Будет несколько версий, но не одна из них не будет истинной. Если честно, то я сам не понимаю, зачем я это делаю... Просто, я не вижу смысла в своей жизни, да вообще в жизни!!! Для чего? Для кого? Зачем, в конце концов? Мне надоело
просто присутствовать на земле. В этом мире... В злобном, не справедливом, тщеславном мире. Где всё решают деньги и сила. Скажите, зачем мы живем? Кто из вас готов всем поделится с близкими, и самому остаться в нищете? Когда вы последний раз задумывались о других? Когда отдали последние деньги лежащие в кармане, нищему, сами, оставшись без пива, сигарет и прочей гадости? А? Так всё же, для чего? Для чего мы переступаем через моральные устои? Для чего идём по головам других людей, оставляя в их душах шрамы? Для того, что бы умереть богатым? А как же совесть и воспоминания? Разве лежа на смертном одре, вы будете думать, что ваша жизнь удалась? Сомневаюсь... Мы совсем
забыли про чувства! Про семьи! Про Веру! Надежду! Любовь! Мы совсем разучились говорить хорошие слова. Когда вы последний раз говорили, близким вам людям, что они дороги вам? Скажите, после их смерти, у вас не появится чувства, что вы не успели им всего сказать? Так почему же вы не говорите им
что любите?! Вот... Теперь задумайтесь и ответе сами себе, стоит ли унижать, наступать на всех и на себя в том числе, стоит ли жить только для себя, стоят ли те деньги которые вы заработали - того зла, которое вы сделали другим, что бы их получить? Вы думаете, что я задаю слишком много вопросов?
Нет. Ответив на них, я понял, что не хочу так жить. А по-другому не получается... Только нагнешься помочь другим, тебя роняют, вытирают о тебя ноги, повышают свою самооценку унизив тебя, и оставляют валяться в лужи крови, печали и злости!!! Душевные травмы и раны порой гораздо тяжелее
физических. Я не смогу изменить этот мир. Поэтому просто ухожу из него...» Николай закрыл документ Microsoft Word, постоял не много перед монитором, смотря куда то, в одну точку.


- Да. Так будет лучше – Сказал он сам себе.

Дом был пуст, родители вместе с соседями уехали на юга ещё пару недель назад. Друзья, проводившие почти всё время в квартире Николая, были чем-то заняты и, наверное, подойдут ближе к вечеру.

Николай залез на табуретку, ждущую его по середине комнаты, и взял в руку верёвку, нетерпеливо свисающую с потолка.

Он давно думал, о таком финале своей жизни, но решился только сегодня. Проснувшись, он первым делом поставил табурет под люстру и привязал к ней верёвку. Люстра была единственным выступом на потолке, для крепления верёвки. И к удивлению она была очень прочно прикреплена к потолку, так что,
вероятность, того, что она упадет под весом Николая, была очень мала. Приготовив всё для своего ухода из мира живых, он сходил, умылся, почистил зубы, поставил пельмени варится, и пошёл за компьютер.

Николай надел на шею петлю и, оглядев комнату в последний раз, хотел
выбить стул у себя из-под ног.
-Нет! Всё же это не выход! Это трусость! Я просто убегаю от всего! От проблем! От боли! Я не могу. Я не должен сдаваться! Я буду жить и бороться! – Николай потянулся руками к шее, что бы снять с себя петлю...

-Мать твою! Ты возьмешь трубку или нет! – зазвонил телефон.

Этот рингтон Николай записал на телефон, когда его отец пытался дозвониться до своего троюродного брата. Николай просто включил диктофон, записал, и поставил эту запись как мелодию для абонента, для того самого, троюродного брата.

Ни как не ожидавший услышать голос отца, Николай испугался, дернулся, оставив себя тем самым без опоры под ногами. Вовремя поняв, что происходит, он схватился руками за веревку, чуть выше головы, тем самым, не дав петле возможности полностью лишить себя воздуха. Николай понимал что, отпустив
веревку из рук, он умрёт, а этого ему больше не хотелось. Но сил надолго ему не хватит. Надо было срочно, что-то придумывать и спасать свою жизнь. Жизнь не пронеслась перед его глазами, как он думал. Паники тоже не было. Была лишь не выносимая воля жить. Мозг обдумывал всё происходящее спокойно, потому что от его решения в данной ситуации зависело, будет Николай жить или нет.

-Котик, возьми, пожалуйста, трубочку. Я соскучилась и очень хочу услышать твой голос.- Раздался звонок телефона.

У Николая была привычка записывать на диктофон голоса знакомых, а потом ставить их, как мелодию для абонента. Так он хотел показать свою индивидуальность.



“Мариночка, я не могу ответить на твой звонок. Я борюсь за жизнь.” Пронеслась мысль в голове Николая. “Марина? Солнце, спаси меня.” Голос, звучащий в голове был похож на плач “Ты единственная, кто может спасти меня!”


В первый же день, отсутствия родителей, Николай устроил дома, грандиозное гуляние с обилием спиртного. Второй день прошел так же. На третий день, Марина, его девушка, как и было, оговорено, пришла с утра пораньше, вместо учебы. Но Николай, изрядно употребив на кануне, не проснулся, и не открыл дверь своей любимой. Марина, простояв около часа у подъезда, сильно разгневалась на Николая и пошла к подружке. Вечером при встречи, Марина устроила скандал по поводу его пьянок и всего вытекающего из них. Этим же вечером, Николай дал запасные ключи от квартиры, Марине. Так и ей было спокойней и ему удобно.

“Мариночка, пожалуйста. Приди ко мне. Ты нужна мне! Нужна как некогда раньше.” Телефон проиграл похоронный марш.

Ещё одна нестандартная мелодия. Николаю, тогда показалось очень забавно и символично, похоронный марш поставить на выключение телефона.

- Ты думаешь, что победила меня? Думаешь, я сдамся? – Николай говорил вслух, куда-то в сторону. - Нет! Я должен выжить! Выжить! – Мозг Николая, наконец-то решился действовать. Подтягиваясь и поднимаясь руками по верёвки, Николай всё уменьшал и уменьшал давление на шею. Правая рука уже добралась до люстры. “Пора.” Скомандовал мозг. Левая рука, медленно и аккуратно начала спуск к петле. Когда до петли оставалось уже несколько сантиметров, и на лице Николая появилась улыбка, правая рука не выдержав вес, скользнула вниз. Николай начал падение. Не долгая остановка в воздухе, натянутой верёвкой. И снова падение. Люстра, к радости Николая, не выдержала резкого толчка и сорвалась. Николай приземлился поясницей на лежащую на полу табуретку, сверху в область паха на него упала люстра. Не смотря на жуткую боль, Николай рассмеялся. – Что, не ожидала?! Думала, что сможешь победить меня?! – На лице Николая появились слёзы, слёзы радости – Я жив. Я жив! Я ЖИВ! – последнее слово Николай прокричал изо всех сил. Постепенно радость победы над смертью уходила на второй план. Боль сковывала всё тело Николая. Он с трудом приподнялся, снял с себя петлю, и как можно дальше откинул люстру. Николай попытался встать на ноги, но они не слушались его, ужасная боль отразилась на лице. Он снова упал на спину и заплакал, сам не понимая причину слёз. Радость оттого, что выжил? Грусть оттого, что мог умереть? Или от сильной боли? У него просто началась истерика, он плакал и смеялся одновременно, и не как не мог остановиться. Знакомый и не приятный запах ударил Николаю в нос. Смех и слёзы остановились. Газ. Как же он раньше не заметил? Удушливый и ядовитый газ заполнял всю квартиру.

Вода под пельмени, поставленная на плиту закипела и залила огонь. Газ больше не сгорал, он свободно распространялся по квартире.

Плита была старенькой и имела самый минимальный набор дополнительных опций. Мама не сколько раз просила Николая съездить с ней за новым комплектом встраиваемой техники. Они уже присмотрели в одном из журналов, подходящий по дизайну и цвету комплект. Но Николаю было не когда, или в основном просто лень.

- А ведь там был “газ-контроль” – Голос Николая был холоден и спокоен. “Окна, балконы, затем на кухню перекрыть газ.” Николай дал себе план действий и в очередной раз попытался встать. Боль отразилась страшной гримасой на его лице, и он опять рухнул на пол. Взгляд Николая упал на окна и дверь на балкон. – Черт! – Николай был раздражен и зол. – Ты решила продолжить?! За что?! –

Большинство друзей Николая были курящими, выходить на лестничную площадку, а уж тем более спускаться, с последнего этажа двенадцатиэтажного дома, на улицу, что бы покурить, всем было лень. Поэтому все курили на балконе. Окурки кидали вниз, не редко попадая на нижние балконы. Соседи несколько раз уже вызывали милицию. Особо весёлые, постоянно приходили к Николаю с множеством воздушных шариков. К середине застолья, они наливали в них воды и сбрасывали с балкона, на прохожих. День на пятый, после уезда родителей на юг, не просыхающий Николай, сам чуть не упал с балкона. Марина, не долго подумав, открутила ручки у всех окон и дверей на балконы, лишая тем самым Николая и его друзей открыть их. “Это, что бы Вы, ребята, глупостей не натворили”. Марина улыбнулась и спрятала ручки. Когда Марина была в квартире, она открывала один балкон и постоянно следила за ним.

Николай, собрался с силами и пополз к двери на лестничную площадку. Ноги не слушались его, боль сковывала всё тело. Каждый “шаг” давался Николаю с трудом. Поэтому, через не большую комнату и прихожую к двери, он прополз минут за пять. Хотя на то, что бы преодолеть их пешком уходило как правило около тридцати секунд.

- Ну же, любимый, возьми трубочку – Марина была уже почти у дома, в котором жил Николай и хотела порадовать его отменой у неё занятий на сегодня и предупредить о своём визите к нему. Длинные гудки сменились короткими. Марина убрала телефон от уха, и снова попробовала позвонить. “Аппарат абонента выключен или нах…” – Как обычно – Она уже успела привыкнуть к постоянно отключенному телефону Николая. “Он, либо на лестничной площадки с друзьями стоит, а там телефон очень плохо ловит, либо опять забыл зарядить” Марина убрала телефон в сумочку и продолжила свой запланированный путь.
Минут через пять она уже стояла у входной двери в квартиру. Связку ключей от квартиры Николая она достала ещё на улице, так как на двери в дом стоял магнитный замок.

Николай нащупал ключ от замка на тумбочке, которая стояла около двери. И, с трудом дотянувшись до замочной скважины, вставил ключ. Ключ вошёл на половину и остановился, упиревшись во что-то с другой стороны.
- Марина? – Почти шепотом, удивлённо произнес Николай. – Марина! – Шепот превратился в крик.
– Марина! – ещё громче закричал Николай, стуча кулаком по двери.

Замок на двери в квартиру, открывался только ключом, как снаружи, так и изнутри. Причём если с одной из сторон ключ уже был вставлен с другой стороны замок открыть или закрыть, было нельзя, ключ залазил в замочную скважину только на половину.

Родители Николая, специально купили замок с такой системой. По ночам они оставляли ключ в замке, это придавало им большей уверенности в безопасности, так как даже если у кого-нибудь будет дубликат их ключа, он не сможет войти в квартиру.

Марина вставила ключ, и сделала несколько оборотов, прежде чем у неё зазвонил телефон. Звонила мама. Из-за ужасной связи в подъезде, голос мамы был плохо слышен и постоянно пропадал, но было слышно, что она чем-то очень сильно расстроена, и что она почти плачет. Марина занервничала, побежала к лифту и нажала кнопку вызова. Двери лифта послушно открылись, он казалось ждал её возвращения. Марина выбежала на улицу, на ходу звоня маме. Мама реально была очень сильно расстроена, её любимого котёнка Тишку, только что сбила машина. Марина успокоила её, уговорила выпить валерьянки, и сказала, что она скоро придет с Николаем, и они вместе похоронят Тишку. Марина положила трубку и повернулась к двери в дом.
- Вот дура. – Марина ругала сама себя. После того как она выбежала на улицу, дверь в подъезд закрылась. А ключ от магнитного замка был в одной связке с ключом от квартиры, который она забыла в замочной скважине. Марина подбежала к домофону, набрала номер квартиры, поднесла палец к кнопке вызова и остановилась.
- Тьфу ты. – Марина нажала ”отмена”, и в очередной раз попробовала позвонить Николаю на сотовый.

За день до этого, во время застолья двое из друзей Николая что-то не поделили и начали толкаться. От греха подальше, их решили вывести на лестничную площадку, но не успели, драка началась в прихожей. Пока их пытались разнять, кто-то из друзей Николая снёс с корнями домофон. А для того чтобы поставить его на место и подключить провода, нужно было вызывать мастера. Его, конечно, вызвали, но он обещал приехать дня через три-четыре, у него ещё “отпуск не кончился”.

”Аппарат абонента выклю…” – Или находится вне зоны доступа сети! – Продолжила со злость Марина и убрала телефон в сумочку. – Домашний! – Номер домашнего телефона Николая она не помнила наизусть, но он был записан у неё на домашнем телефоне, они жили через дом друг от друга, и Марина побежала домой, что бы позвонить ему.
Через пятнадцать минут она уже набирала его номер.

Звон домашнего телефона нарушил тишину, царившую в квартире.

Гудок…

Ещё гудок…

Не большая искра, где-то внутри телефона и газ, заполнивший всю квартиру, загорелся, окутывая пламенем каждый сантиметр квартиры. Взрывная волна выбила стёкла, и языки пламени выглянули из каждого окна. За считанные секунды, все, что находилось в квартире, загорелось.

Марина тоже жила на двенадцатом этаже. Её окна выходили на окна Николая. Они часто выходили на балконы и махали друг другу рукой, это было возможно благодаря тому, что дом, который стоял между их домами, был девятиэтажный.

.

- Марина! Чего ты ждешь?! – Николай кричал, стуча уже обеими руками по двери. – Марина.- Обреченно произнёс Николай, понимая, что её нет за дверью.
- Рано ещё. Рано! Ты ещё не победила. Я хотел с тобой встретиться пораньше, но я уже передумал. Не сегодня, и уж точно не сейчас – Николай чувствовал, как силы покидают его. Он чувствовал смерть, но сдаваться не хотел. Он начал ценить жизнь, он полюбил её такой, какой она является, со всей её жестокостью и несправедливостью. Он нашёл в жизни много хорошего, доброго и справедливого, он просто понял ценности того, что имеет. Надёжных друзей. Любящих родителей. Любимую девушку. Возможность есть и пить досыта, и именно тогда когда хочется. Люди верят в него. Верят ему. У него есть крыша над головой. Есть тёплая одежда, на случай холодов. В конце концов у него есть Жизнь! Есть! Жизнь!
“Твою плату! Вытяжка” На лице Николая появилась улыбка, ему всего лишь надо добраться до кухни, включить вытяжку и перекрыть газ. Николай взялся за ручку на двери, что бы подняться на ноги. Ручка податливо пошла вниз и дверь открылась. Марина отперла дверь! Николай радостно выполз на лестничную площадку. – На этот раз ты меня не обманешь! – сказал Николай, глядя на лифт. Он с трудом спускался всё ниже и ниже по лестнице, борясь с болью. Грохот взрыва он услышал, находясь на десятом этаже.

Марина, как и всегда раньше, стояла на балконе, с трубкой домашнего телефона, и смотря на окна любимого. Гудок, ещё гудок. Громкий хлопок, сродни грому среди ясного неба, и языки пламени из окон. Страх и непонимание, отразились на лице Марины и парализовали всё тело.

Tags:

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com