vasilist (vasilist) wrote,
vasilist
vasilist

Банки, кредиты, проценты

Меня всегда удивляет, когда люди причитают об огромных процентных ставках и о том, что банки совсем зажрались и обнаглели. Тридцать, сорок процентов, бубнят они, подписывая договора или попивая чай во время обеда на работе (мы же прекрасно понимаем, что речь идет о процентной ставке, которая раза в два больше чем фактическая переплата). При этом я не помню, что бы кто нибудь пришел на работу и заявил, что взял вчера обои и переплатил триста процентов. А ведь на деле все именно так. Даже если товар идет самым коротким путем с завода сразу на полки магазинов, минуя дистрибьюторов и прочие инстанции, его цена увеличивается как минимум в два с половиной раза и это если на нем не будет известного логотипа. А ведь есть товары которые проходят через несколько рук и с каждым разом их цена только растет. Банк не печатает деньги и грубо говоря, он обычный перекупщик. Покупает деньги у одних и продает другим. Как и всем предприятиям ему нужно зарабатывать, что бы существовать. Нужно платить зарплаты, содержать помещения, развиваться и конкурировать.

Я рос в семье, где кредиты были не необходимостью, а нормой. Зачем ждать несколько месяцев, когда можно получить желаемое уже сегодня. В итоге эта доступность сыграла злую шутку, но не остановила меня и как только мне стукнуло восемнадцать лет, я вписался в кредитную историю.

Последние десять лет я каждый месяц исправно платил платежи, закрывал кредиты и открывал новые. Иногда они пересекались и мне нужно было нести деньги сразу в четыре банка, но мне так удобней и я прекрасно понимаю за что я плачу деньги. Совсем недавно закрыл последний кредит и хотел брать новый, но так и не смог придумать на что. И учитывая, что я совсем не умею копить, деньги будут уходить на развлечения.

Но я чуть отвлекся. А в следующий раз вместо возмущения процентам в банке, попробуйте открыть свое дело и продавать товар за себестоимость или накидывая пять-десять процентов, тогда и посмотрим как вы запоете.
Tags: банк, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments