vasilist (vasilist) wrote,
vasilist
vasilist

Коварство памяти

Я заметил, что всегда показываю и вообще предпочитаю трёхпальцевую козу тыльной стороной, как на рисунке.

Взамен стандартной козе с двумя пальцами показанную стороной ладони.

Именно про это и должен был быть пост. Потому что я был уверен, что такую козу я запомнил с детства с плаката, тогда любимой группы Продиджи, на котором Кейт Флинт показывал козу в такой манере. Это задумывалось как отображение того, как увиденное и усвоенное нами в молодости влияет на дальнейшее поведение даже в мелочах. Пост уже был дописан и готов к публикации, как мне стрельнуло найти этот постер в интернете и показать всем.

Вот тут то и случилось самое интересное. Оказывается он показывал фак с оттопыренным большим пальцем, а не козу, хотя я был уверен в обратном.

В этом и есть коварство долгосрочной памяти, особенно из детства и молодости — им нельзя верить на 100%.

Возьмём ещё один пример. Был у меня хороший знакомый в школьные годы и его особенностью было (может и сейчас осталось) то, что он в совершенстве владел литературной гиперболой. Он пересказывал историю котороя произошла с ним и со мной большому количеству наших знакомых и каждый раз я охреневал, насколько сильно она приукрашена и не соответсвует действительности. По прошествии пары десяток лет я как бы невзначай вспомнил эту историю, при встрече с ним, давая возможность ему самому ее пересказать и он абсолютно уверенно пересказывал неправильную версию и был в ней уверен, даже после наводящих вопросов и попыток вывести его на чистую воду. Все дело в том, что пересказ истории вызывал гораздо больше эмоций и в итоге мозг решил оставить именно его, выдавая за действительность. Я же каждый раз был крайне возмущён внутри себя таким вольным пересказом и запомнил все как было, хотя это не настолько уж и интересная история и нехер бы ее помнить.

Наш мозг имеет огромную власть над нами и нашей памятью в частности. Глубокие детские воспоминания, особенно позитивные, это очень тепло и приятно, но вполне вероятно этого и вовсе не было или было совсем не так.

Tags: детсво, мысли вслух, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments